ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MEMINIMALISASI BIAYA PRODUKSI PADA FAIZAM BETON SUGIO LAMONGAN
Abstract
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan kebutuhan persediaan bahan baku yang dilaksanankan serta untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang meliputi Total biaya persediaan (TIC), Persediaan Pengaman ( Safety Stock ), Lead Time, dan Reorder Point (ROP). Hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pemesanan ekonomis pasir sebanyak 10 truk dan semen sebanyak 2.000 sak. Dengan frekuensi pembelian pasir sebanyak 5 kali dan semen sebanyak 4 kali. Total biaya persediaan (TIC) pasir sebesar Rp. 2.445.000,- untuk semen sebesar Rp. 3.078.000,-. Persediaan Pengaman ( Safety Stock ) tersimpan dalam gudang untuk pasir sebanyak 1 truk dan semen sebanyak 69 sak. Dengan jeda waktu (Lead Time) pemesanan bahan baku pasir selama 72 hari dan semen 95 hari. Pemesanan kembali (ROP) dilakukan ketika persediaan tersisa untuk pasir sebanyak 1 truk dan semen sebanyak 111 sak.
References
DAFTAR PUSTAKA
Apriyani, N., & Muhsin, A. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Bakudengan Metode Economic Order Quantity dan Kanban pada PT Adyawinsa Stamping Industries. Opsi, 10(2), 128-142.
Akbar, M. (2018). Analisis Persediaan Barang Dagang Menggunakan Metode EQQ(Economic Order Quantity) pada PT. Mulia Prima Sentosa.
Bachtiar, A. (2017). Inventory Control Indirect Material: Eoq Model, Efektivitas Produksi. EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 5(2).
Cahyani, I. A. C., dkk. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku TerhadapKelancaranProses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung. WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi),18(2), 116-125.
Daslim, F.,dkk. (2019). Pengaruh Biaya Produksi Dan Biaya Pemasaran Terhadap Laba Pada Pt. Sumatera Hakarindo Medan. Jurnal Bisnis Kolega, 5(2)
Efendi, S., dkk. (2019). Manajemen Operasional. LPU-UNAS, Jakarta.
Kandi, N., & Nadapdap, H. J. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tebu Di PG X. In Forum Agribisnis: Agribusiness Forum (Vol.10, No. 2, pp.86-94).
Mayasari, D., & Supriyanto, S. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada PT. Suryamas Lestari Prima. Jurnal Bis-A: Jurnal Bisnis Administrasi, 5(1), 26-32.
Machmudin, N., & Safitri, V. (2020). Pengendalian Persediaan Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia L. Merr) Melalui PendekatanEconomic Order Quantity (EOQ)(Studi Kasus Di UKM D’baloy Food Industries KotaTarakan). J-PEN Borneo: Jurnal Ilmu Pertanian, 3(2).
Sulaeman, Moh. Muklis. and Mugi Harsono (2021) “Supply Chain Ontology: Model Overview and Synthesisâ€, Jurnal Mantik, 5(2), pp. 790-799. doi: 10.35335/mantik.Vol5.2021.1401.pp790-799.
Sulaeman, Moh Muklis (2019) “Sosialisasi Kewirausahaan dalam Upaya Peningkatan UMKM Desa Palangan Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamonganâ€. Jurnal Abdimas Berdaya Litbang Pemas Unisla. DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v2i01.34. Vol. 2 No.1
Trihudiyatmanto, M. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku DenganMenggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) (StudiEmpiris Pada Cv.Jaya Gemilang Wonosobo). Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 4(3), 220-234.