ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA ATHIRA BAKERY LAMONGAN

Penulis

  • Egga Ayunda Meisnaini Unisla

Abstrak

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengananalisis pengendalian persediaan bahan baku pada Athira Bakery Lamongan sebelum menggunakan metode EOQ dan sesudah menggunakan metode EOQ, (2) menganalisis metode EOQ dapat meningkatkan efesiensi persediaan bahan baku pada Athira Bakery Lamongan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada kuantitatif deskripstif dengan menggunakan metode Economic Order Quantity. Hasil penelitian dengan menggunakan EOQ perusahaan dapat melakukan pembelian bahan baku optimal setiap kalo melakukan pemesanan adalah sebesar 835 kg dengan frekuensi dalam satu tahun sebanyak 34 kali dan perusahaan dapat menghemat total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp 17.545.259 dengan efesiensi sebesar 45%.

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Andi Wijaya, dkk. 2020. Manajemen Operasi Produksi. Yayasan Kita Menulis, Medan.

Abdurrahman Ahmad dan Badrus Sholeh. 2018. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Dodik Bakery. Jurnal Riset Akuntansi Terpadu. Volume 12; 1.

Elwidho Han dan Achmad Slamet. 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahan Roti Bonansa. Jurnal Analysis Mangement. Volume 5; 4.

Enggar Paskhalis dan Jacky S.B Sumarauw. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado. Jurnal EMBA. Volume 5; 3.

Jainuril Efendi, dkk. 2019. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Media Ilmiah Teknik Industr. Volume 18; 2.

Jay Heizer dan Barry Render. 2014. Manajemen Operasi. Edisi ke-11. Salemba Empat, Jakarta.

Nur Daud. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis. Volume 8; 2.

Nurcholidah, Lilik & Sulaeman, Moh Muklis (2021). â€Comparative Consumer Perceptions To Purchase Decisions Of Drinking Water In Packed Brand Le Mineral And Aqua In Tikung, Lamongan Regencyâ€. Journal Of Himanities And Social Studies.Vol.5 No.3.

Sofiyanurriyanti. 2017. Analisa Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) di CV Alvas Nafis. Jurnal Ilmiah Rekayasa. Volume 10; 2.

Sofjan Assauri. 2016. Manajemen Operasi Produksi. Edisi 3. Rajawali Pers, Jakarta.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Pendidikan. Edisi ke-27. Alfabeta, Bandung.

Sulaeman, Moh. Muklis. and Mugi Harsono (2021) “Supply Chain Ontology: Model Overview and Synthesisâ€, Jurnal Mantik, 5(2), pp. 790-799. doi: 10.35335/mantik.Vol5.2021.1401.pp790-799.

Sulaeman, Moh Muklis (2019) “Sosialisasi Kewirausahaan dalam Upaya Peningkatan UMKM Desa Palangan Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamonganâ€. Jurnal Abdimas Berdaya Litbang Pemas Unisla. DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v2i01.34. Vol. 2 No.1

Sukardi. 2016. Metodologi Penelitian Pendidikan. PT Bumi Aksara, Jakarta.

T. Hani Handoko. 2011. Dasar Dasar Manajemen Produksi Dan Operasi. BPFE, Yogyakarta.

Widodo. 2017. Metodologi Penelitian Populer & Praktis. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Unduhan

Diterbitkan

2021-07-01

Terbitan

Bagian

Artikel