PENGARUH FAKTOR JUMLAH PRODUKSI DAN BIAYA TENAGA KERJA TERHADAP LABA USAHA TELUR ASIN UD. MARDLOTILLAH SALTY EGG DESA BAMBANG KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN

Penulis

  • Evi Fitrotun Fakultas Ekonomi

DOI:

https://doi.org/10.30736/jpim.v1i3.35

Abstrak

Rumusan masalah dari penelitian ini adalah (1)Apakah jumlah produksi dan biaya tenaga kerja berpengaruh secara parsial terhadap laba usaha telur asin UD. Mardlotillah Salty Egg  Desa Bambang Kec. Turi Kab. Lamongan?.(2)Apakah jumlah produksi dan biaya tenaga kerja berpengaruh secara simultan terhadap laba usaha telur asin UD. Mardlotillah Salty Egg  Desa Bambang Kec. Turi Kab.  Lamongan?.(3) Variabel manakah diantara jumlah produksi dan biaya tenaga kerja yang lebih dominan berpengaruh terhadap laba usaha telur asin UD. Mardlotillah Salty Egg  Desa Bambang Kec. Turi Kab. Lamongan?. Hipotesis dari penelitian ini adalah (1) diduga jumlah produksi dan biaya tenaga kerja berpengaruh secara parsial terhadap tingkat laba usaha telur asin UD. Mardlotillah Salty Egg  Desa Bambang Kec. Turi Kab. Lamongan.(2)diduga jumlah produksi dan biaya tenaga kerja berpengaruh secara simultan terhadap tingkat laba usaha telur asin UD. Mardlotillah Salty Egg  Desa Bambang Kec. Turi Kab. Lamongan.(3)Diduga jumlah produksi berpengaruh signifikan terhadap tingkat laba usaha telur asin UD. Mardlotillah Salty Egg  Desa Bambang Kec. Turi Kab. Lamongan. Dari hasil penelitian didapatkan koefisien korelasi parsial antara laba dan jumlah produk adalah 0,977. Kekuatan hubungan antara laba dan jumlah produk ketika variabel lainnya konstan adalah sangat kuat  koefisien korelasi parsial antara laba dan biaya tenaga kerja adalah 0,973. Variabel jumlah produk (X1) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap laba (Y) dengan t hitung untuk variabel jumlah produk lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 35,151 > 2,00172. variabel biaya tenaga kerja (X2) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap laba (Y) dengan t hitung untuk variabel biaya tenaga kerja lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 32,390 > 2,00172. Variabel jumlah produk dan biaya tenaga kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba dan Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu sebesar 729,135 > 3,16. Dengan  demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara variabel jumlah produk (X1) dan biaya tenaga kerja (X2) terhadap laba (Y) menggunakan α = 0,025 dan jumlah produk mempunyai korelasi paling besar, sehingga hipotesis pada UD. Mardlotillah Salty Egg  yang menyatakan bahwa variabel jumlah produk (X1) mempunyai pengaruh paling dominan dibandingkan dengan variabel biaya tenaga kerja (X2) terbukti.

Keywords : Jumlah Produk, Biaya Tenaga Kerja, dan Laba Usaha

Unduhan

Diterbitkan

2016-10-01

Cara Mengutip

Fitrotun, E. (2016). PENGARUH FAKTOR JUMLAH PRODUKSI DAN BIAYA TENAGA KERJA TERHADAP LABA USAHA TELUR ASIN UD. MARDLOTILLAH SALTY EGG DESA BAMBANG KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN. JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 1(3), 9 Halaman. https://doi.org/10.30736/jpim.v1i3.35