IMPLEMENTASI CONTROLING BAHAN BAKU TERHADAP EFEKTIVITAS BIAYA PRODUKSI PADA USAHA MINUMAN HERBAL CAK KAWUD DI DESA KARANGGENENG

Authors

  • Ika Putri Rachmawati Unisla

Abstract

Abstrak

Persediaan merupakan istilah umum untuk menunjukkan segala sesuatu atau sumber daya organisasi yang disimpan dalam antisipasi terhadap pemenuhan permintaan, Dengan menjadikan laporan keuangan pada produksi Minuman Herbal Cak Kawud Karanggeneng sebagai sampel. Pengolahan data dilakukan dengan EOQ, SS, ROP, dan Lead Time yang menggunakan metode perhitungan manual. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode persediaan pengamanan atau Safety stock (SS) =  (2,915), titik pemesanan ulang atau Reorder Point (ROP) = (11,952 kg), dan Economic Order Quantity (EOQ) = (2,230) atau jika dibulatkan menjadi 2 kali pesan. Dari hasil yang diperoleh dengan perhitungan metode EOQ diperoleh selisih frekuensi pemesanan menurut kebijakan perusahaan yaitu dengan frekuensi pemesanan sebanyak 4 kali

References

DAFTAR PUSTAKA

Andi Winanda N.I. 2017. Efisiensi Dan Efektivitas Pengelolaan Bahan Baku Pada Pt. Eastern Pearl Flour Mills Makassar. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Anhar, Ricky Herwahyu (2017). Peranan Anggaran Biaya Produksi Dalam Menunjang Efektifitas Pengendalian Biaya Produksi Pada PT. Garam (Persero) Medan Cabang Dari Pusat. Skripsi S1, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Deitiana, Tita, 2011. Manajemen Operasional Strategi Dan Analisa Services dan Manufaktur. Mitra Wacana Media.

Euis Junita, 2019. Analisis Sistem Pengendalian Intern Persediaan Bahan Baku Dalam Menunjang Efektifitas Produksi Pada PT. Badja Baru Palembang. Skripsi Universitas Sam Ratulangi Manado.

Fahmi, Irham, 2015. Pengantar Manajemen Keuangan Bandung:Alfabeta.

Handoko, T. Hani, 2000. Dasar-Dasar Manajemen Produksi Dan operasi. BPFEYogyakarta.

Hansen & Mowen. 2004. Manajemen Biaya, Edisi Bahasa Indonesia. Buku Kedua. Jakarta: Salemba Empat. Hal.115.

Isnawi Jayani, 2019. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efektivitas Produksi Pada PT. Rotari Persada Palembang. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Palembang.

Muthoharoh, 2016. Peran Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Mendukung Efisiensi Biaya Pada CV. Bagus Mulia Kemantren Paciran Lamongan. Skripsi Universitas Islam Lamongan.

Siswanto. 2005. Manajemen Tenaga Kerja Indonesia Pendekatan Administratif & Operasional. Jakarta: Bumi Aksara

Siti Kurnia Rahayu dan Ely Suhayati. 2009 . Auditing Konsep dasar dan Pedoman Pemeriksaan Akuntan Publik : Graha Ilmu. Yogyakarta

Sugiyono, 2015. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung.Afabeta.

Sumarsan, Thomas, 2013. Sistem Pengendalian Manajemen. Indeks.

Sulaeman, MM. & Harsono M. (2021). Supply Chain Ontology: Model Overview and Synthesis. Jurnal Mantik 5 (2), 790-799

Sulaeman, Moh.Muklis. (2018). Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan Komsumen Pada Merek Cardinal Di Ramayana Bungurasih Sidoarjo, JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen) 3 (3), 747-822

Sulaeman, MM. (2020). Sosialisasi Kewirausahaan dalam Upaya Peningkatan UMKM Desa Palangan Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat. Hal. 16-22

Sulaeman, MM. Et.al. (2022). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Anggota Pengguna Jasa Koperasi Simpan Pinjam Artha Niaga Sentosa Surabaya. Ekonomi, Keuangan, Investasi Dan Syariah (EKUITAS) 3 (4), 892-895

Terry, George R, 2014. Dasar-Dasar Manajemen. Jakarta: Bina Aksara.

Yunia Artika Mayangsari, 2016. Analisi Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Produksi Terhadap Harga Roti Pada Toko Roti Bersaudara Lamongan. Universitas Islam Lamongan.

Published

2022-05-01

Issue

Section

Artikel