ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK KENTANG PADA UD. VIGOR REJOSO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU MALANG

Authors

  • Ruswaji Ruswaji UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN
  • Zakky Rachmantha UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN

DOI:

https://doi.org/10.30736/jpensi.v3i3.188

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada UD. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang sebagai salah satu kelompok usaha Agroindustri keripik kentang binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kota Batu Malang.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kelayakan usaha keripik kentang pada UD. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rumus analisis biaya dan keuntungan. Sementara untuk menghitung Kelayakan Usaha, rumus yang digunakan adalah, Revenue Cost (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C), dan Return On Investment (ROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata penerimaan pada kelompok usaha keripik kentang binaan PLUT Kota Batu Malang adalah Rp. 459.000.000,00/ bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 279.275.000,00/ bulan. Biaya produksi tersebut terdiri dari biaya tetap sebesar Rp. 55.855.000,00 dan biaya variabel sebesar Rp. 233.420.000,00/ bulan. Dari hasil analisa data, didapatkan bahwa keuntungan yang diperoleh pada agroindustri keripik kentang UD. Vigor sebesar Rp. 179.725.000,00/ bulan. Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha (R/C) Ratio yaitu perbandingan antara penerimaan dengan total biaya diperoleh nilai (R/C) Ratio 1,64 atau 1,64 > 1. (B/C) Ratio yaitu perbandingan keuntungan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari nol yaitu memiliki angka perbandingan 0,64 atau 0,64 > 0. Berdasarkan perbandingan laba dan modal produksi diperoleh nilai ROI sebesar 64%. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha agroindustri UD. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang dapat dikatakan menguntungkan dan layak dijalankan.

 

Kata kunci : Analisa Usaha, Keuntungan, Kelayakan Usaha dan Usaha Keripik.

References

Arikunto, S. 2007. Prosedur Penelitian; Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Baridwan , Zaky, 2007, Sistem Akuntansi Penyusunan Prosedur Dan Metode.Yogyakarta: YKPN.

Husein Umar, 2009, Seni Desain Penelitian Bisnis No 1, PT Raja Grafindo Persada Jakarta.

Mustaniroh. 2011. Kelayakan Teknik Dan Finansial Pengembangan Bisnis Keripik Waluh Di Kabupaten Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Nafarin,M. 2007. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta : Salemba Empat.

Purwoko dan Yandra Arkeman, 2013. Kelayakan Industri Kerupuk Jamur Tiram Di

Ridwan. 2007. Pengantar Statistik Penelitian Pendidikan Sosial Ekonomi Komunikasi Dan Bisnis. Bandung. Alfabeta.

Saragih B. 2008 Kumpulan Pemikiran Agribisnis Berbasis Peternakan. USESE Fondation dan Pusat Studi Pembangunan. IPB Bogor.

Soeharjo, 2008. Sendi Sendi Pokok Usaha Tani. Departemen Ilmu Sosial Ekonomi. Fakultas Pertanian, IPB. Bogor.

Soekartawi. 2009. Agribisnis. Teori dan Aplikasinya. Rajawali Pers Universitas Brawijaya. Jakarta.

Soekartawi, 2006, Analisis Usaha Tani, UI-Press, Jakarta.

S.Munawir,2007. Pengembangan usaha. Liberty, Yogyakarta.

Soni Supriatna. 2012. “Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Kopi Luwak . Bandung.

S.R.Soemarso. 2009. Akutansi Suatu Pengantar. Edisi Kelima. Jakarta : Penerbit Salemba Empat.

Sugiyono. 2007. “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&Dâ€. Bandung: Alfabeta.

Suharso dan Ana Retnoningsih. 2005. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Lux. Semarang:Widya Karya.

Sumiyati. 2013. Analisis Kelayakan keripik Pisang Di Kecamatan Gorontalo.

Supranto, 2001. Statistik Teori dan Aplikasi, Cetakan Kedua, Jakarta: Penerbit. Erlangga.

Syafril. 2010. Ilmu Pengetahuan Sosial Ekonomi. Jakarta: Bumi aksara.

Published

2018-10-15