PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENINGKATAN PASIEN RAWAT INAP DI RSI NASHRUL UMMAH LAMONGAN

Authors

  • Nurus Safa'atillah Universitas Islam Lamongan
  • Atik Nur Rohmah wati Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/jpim.v3i1.149

Abstract

Penelitian pengaruh kualitas pelayanan pasien BPJS terhadap peningkatan pasien rawat inap BPJS di RSI Nasrul Ummah Lamongan bertujuan mengetahui kualitas pelayanan yang terdiri dari keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, serta bukti fisik berpengaruh secara parsial maupun secara simultan.Dan variabel manakah yang berpengaruh paling dominan terhadap peningkatan pasien rawat inap BPJS di RSI Nashrul Ummah Lamongan. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pasien baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, sebaiknya variabel Responsives dan Assurance perlu dievaluasi serta lebih ditingkatkan karena tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pasien di RSI Nashrul Ummah Lamongan.


References

Munif Efendi. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Pada Klinik Medika Islam Kranji Paciran Lamongan. Lamongan: Universitas Islam Lamongan.

Sri Fitriyani. 2014. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pasienpengguna Bpjs Di Rawat Inap Rsud Dr. Moewardi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta. __________. 2015. Statistik untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sunyoto. 2013. Manajemen Pemasaran. Cetakan Pertama. CAPS. Yogyakarta Tjiptono F. 2015. Pemasaran Jasa (prinsip, penerapan, penelitian). Yogyakarta: ANDI.

Totok Supriyanto. 2013. Pengaruh Kualitas Pelayanan Medis Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Di Rsi Nashrul Ummah Lamongan. Lamongan: Universitas Islam Lamongan.

Published

2018-02-20

How to Cite

Safa’atillah, N., & Rohmah wati, A. N. (2018). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENINGKATAN PASIEN RAWAT INAP DI RSI NASHRUL UMMAH LAMONGAN. JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 3(1), 657–663. https://doi.org/10.30736/jpim.v3i1.149